名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
                    要放暑假了,蘇州市教育局發布重要通知
                    時間:2022-06-22 14:23:16 來源:看蘇州客戶端

                      【時政專稿】

                      近日,蘇州市教育局發布《關于做好2022年全市中小學幼兒園暑假有關工作的通知》:

                      各縣級市(區)教育局(教體文旅委),各直屬學校(單位):

                      為了讓全市中小學幼兒園師生度過一個健康、快樂、安全和有意義的假期,根據《省教育廳辦公室關于做好2022年中小學幼兒園暑假有關工作的通知》(蘇教辦基函〔2022〕32號)等有關文件精神,現就做好2022年全市中小學幼兒園暑期工作有關事項通知如下。

                      一、規范執行假期時間安排

                      2022年全市中小學幼兒園(除高一高二年級)暑期放假時間為7月1日,高一高二年級按蘇州發布5月11日《關于部分年級返校時間安排的公告》執行,7月10日至8月21日放暑假,8月22日至28日返校上課。全市中小學幼兒園秋季開學上課時間為9月1日(8月30日新生報到,8月31日其他年級學生報到)。如無特殊情況,2023年寒假放假時間擬定為1月12日,春季開學上課時間擬定為2月6日。各縣級市(區)教育行政部門和各中小學幼兒園在編制行事歷時,要嚴格按照以上規定時間安排。

                      二、高度重視假期疫情防控和安全工作

                      (一)堅持不懈抓好假期疫情防控工作。當前,疫情防控形勢依然復雜多變。各地各校要嚴格落實常態化疫情防控工作要求,師生員工暑假期間非必要不前往國(境)外、國內中高風險地區和發生本土疫情地區。師生員工確需跨省或跨設區市出行的,要嚴格履行請假報備手續,并按照出行目的地有關防控政策落實相關要求,并隨時關注我市常態化疫情防控政策,確保開學前能順利返回學校所在地。同時,各地各校要教育引導師生踐行勤洗手、常通風、戴口罩、少聚集等防疫基本行為準則。學校要加強對外來人員管控,無關人員一律不得進入校園。

                      (二)毫不松懈做好假期安全教育和安全工作。各地各校要牢固樹立“生命至上、安全第一”的思想,切實做好假期安全教育和安全工作。制定假期安全工作方案和應急工作預案,會同當地宣傳部門,利用各類新聞媒體,加強宣傳引導,普及安全知識。各中小學幼兒園要安排專門的暑期安全教育活動,通過主題教育活動、發放宣傳資料和致家長書等形式,將安全提示內容告知每一名學生、家長,切實增強家長的責任感和監護意識。重點針對防溺水、防食物中毒、防欺凌暴力、防觸電、防交通事故、防自然災害等學生安全事故易發多發領域開展教育,全面提高廣大師生的安全意識和自防自護自救能力。組織師生積極參與“我來說安全”微課制作比賽。隨著夏季汛期的到來,各地各校要對學校校舍、在建工程和校園周邊環境進行全面排查,排除安全隱患。要加強值班保衛工作,及時報告和快速應對突發事件,確保假期校園安全穩定。在假期前和開學前對學校教室、宿舍食堂、危化品倉庫、配電室、在建工地等重點區域和人員密集場所組織開展全面安全檢查,對發現的問題隱患做到立行立改、閉環管理。

                      三、科學合理安排學生假期生活

                      (一)加強青少年黨史學習教育。根據全市青少年“強國復興有我”主題實踐活動安排,圍繞“喜迎二十大 筑夢向未來”主題并結合“節日里黨史教育”等專題開展主題突出、特色鮮明、形式多樣的教育實踐活動,組織學生利用線上教育中心學習觀看“千場黨史報告進校園系列微課”,了解與教育相關的革命人物、紅色故事和校史文化資源。利用好蘇州革命博物館等未成年人社會實踐體驗站等場館資源,組織發動學生積極參與“紅色印記”特色主題活動、紅色研學社會實踐等活動,引導廣大青少年深刻感悟黨和國家事業取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,自覺從黨的重大成就和歷史經驗中增長智慧,增強信心。

                      (二)豐富學生假期生活。組織學生自愿參加豐富多彩、寓教于樂的主題活動、文體活動和社團活動社會服務,幫助學生調整心態、舒緩壓力。組織開展以日常生活勞動、生產勞動和服務性勞動為主要內容,家庭、學校、社會共同參與的勞動教育實踐活動,發動學生積極參與全市中小學生勞動“最”系列網絡視頻征集活動,呈現參與勞動體驗、展示勞動技能、尋訪勞動榜樣的過程,引導學生體會勞動創造美好生活,體認勞動不分貴賤,熱愛勞動,尊重普通勞動者,培養勤儉、奮斗、創新、奉獻的勞動精神。

                      (三)合理安排假期作業。各地各校要持續抓好“五項管理”,特別是作業管理。各校要嚴格控制假期作業總量,每天的書面作業量要與平時的要求基本相當,加強各學科作業的統籌協調,提高作業布置質量,鼓勵布置分層作業、彈性作業和個性化作業,提倡布置適合孩子自主完成的探究性作業、實踐性作業和跨學科綜合性作業。讓學生有充分的時間閱讀有益書籍、鍛煉健康體魄、參加社會實踐。開學后,教師對學生的暑假作業要按照“五有五必”的規范認真批改、精準分析、及時反饋。學校要引導家長培養學生良好學習習慣和用眼習慣,引導學生端正學習態度,主動、自覺、認真完成作業。鼓勵各地各校實施暑假學生體育家庭作業制度,引導家長營造良好的家庭體育運動氛圍,幫助學生保持鍛煉身體的習慣。

                      (四)家校協同關愛學生心理健康。放假前,各地各校要以主題活動、講座等形式,組織開展一次面向全體學生的心理輔導,并將市、縣級市(區)中小學心理健康咨詢熱線及班主任老師、學校心理輔導教師的電話告知每一位學生、家長,提升師生、家長的知曉率,鼓勵其有需要時撥打求助。暑假期間,學校要組織德育干部、班主任、任課教師等通過電話、微信、短信、網絡以及線下實地家訪等形式,了解學生居家學習生活和身心健康情況并開展精準、個性化的指導,指導學生家長緩解自身焦慮情緒,切實履行監護責任,關注孩子情緒變化,注重教育方式方法,懂得尊重孩子,加強與孩子的溝通交流,注重培養孩子良好的學習和生活習慣。指導學生按時作息,主動承擔家務勞動,科學合理使用電子產品,不沉迷網絡游戲。

                      四、規范安排中小學假期工作

                      (一)加強對中小學辦學行為監管。各地各校要嚴格貫徹《教育部辦公廳關于進一步做好普通中小學招生入學工作的通知》(教基廳〔2022〕1號)和《省教育廳關于做好2022年中小學招生入學工作的通知》(蘇教基函〔2022〕9號)要求,持續深化鞏固義務教育招生改革成果,堅決制止提前招生、掐尖招生、違規跨區域招生和超計劃招生,嚴禁各級各類學校招收“借讀生”“旁聽生”,導致人籍分離,確保今年中小學招生工作健康有序平穩推進。要堅決制止違規補課和有償家教等行為,各地教育行政部門要針對學校組織補課、教師有償家教、在培訓機構兼職等問題進行專門教育,對違規違紀學校,有關部門要給予通報批評、取消評獎資格、撤銷榮譽稱號等處罰,并追究學校領導責任及相關部門的監管責任,對違規的在職中小學教師要及時處理,情節嚴重的,要依紀依規給予黨紀政紀處分。各地教育行政部門要加強對學校違規補課現象的督導檢查,會同有關部門加強對暑期校外培訓機構辦學行為的監管,對違規行為要依法依規嚴肅處理。各地教育行政部門要加強對學校違規補課現象的督導檢查,會同有關部門加強對暑期校外培訓機構辦學行為的監管,對違規行為要依法依規嚴肅處理。各地各校要提醒告知家長,任何機構、個人在暑假期間面向中小學(幼兒園)學生組織學科類培訓(含線上培訓)均屬違規行為。為加強社會監督,市教育局設立監督舉報電話:65224024(基教處)、65151037(督學處)、65225216(惠民中心)

                      (二)大力推進學校工程建設。暑期是學校建設的重要時期,各地各校要抓住這一有利時機,按照既定的學校建設規劃和實施計劃,做好各類教育資源的新建、擴建、改建工作,加大工作力度,加快建設工程,確保年度建設任務如期完成,確保秋季新學期如期開學。

                      (三)積極組織教師假期學習培訓。各地各校要在放假前和開學前,集中組織教師開展思想政治、師德警示、法治紀律專題教育活動,重點學習《習近平總書記教育重要論述講義》和新時代教師職業行為十項準則,教育引導廣大教師崇德修身、廉潔從教,自覺規范網絡言行,自覺拒絕有償補課。要廣泛開展優秀教師選樹宣傳,講好身邊感人故事,傳遞師德榜樣力量,營造尊師重教濃厚氛圍。在保證教師假期休息時間的基礎上,加強校長和教師的在職培訓和自主學習,重點加強師德師風、心理健康、學生管理、信息技術、義務教育新課標、教育評價改革等內容的培訓和學習,要發揮好學校領導、德育干部、“林老師”團隊、名師工作室、心理教師的骨干作用,認真組織班主任、青年教師、新任職教師等開展心理健康知識、家校溝通等方面的集體研討、指導培訓活動,重點提升教師發現問題的能力、教育引導的能力、溝通交流的能力。組織班主任、任課教師等學習觀看《這樣家訪很有效》系列微課,以進一步提高家校聯系工作的針對性、科學性和實效性,全面提升中小學教師的師德素養、專業水準和教書育人水平。

                      請各地速將本通知精神傳達到本地中小學和幼兒園,并按要求認真落實到位。

                      附件:蘇州市中小學2022-2023學年度第一學期校歷

                    蘇州市教育局

                    2022年6月17日

                    責編:吳昊

                    本篇文章共有1頁 當前為第 1

                    歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)

                    996re免费热在线视频手机