名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
                    直擊畢業典禮 | 愿我蘇大學子,一路逐夢追光
                    時間:2022-06-22 08:40:04 來源:蘇州大學官微

                      六月的蘇州,蟬鳴盛夏,梔子花開。6月21日晚,蘇州大學在獨墅湖校區恩玲藝術中心戶外草坪舉行2022年畢業典禮暨學位授予儀式,萬余名畢業生通過線上線下方式參與,同上最后一堂大思政課。師長的諄諄教誨、書寫時代樂章的美育音樂會、禮贊青春的燈光秀表演……這場充滿思政元素的畢業典禮,激發畢業生們深懷愛國之心、砥礪報國之志、勇挑強國重任。

                      值得一提的是,蘇州市、蘇州工業園區特意通過蘇州地標建筑東方之門,為蘇大畢業生送上了祝福,讓全體蘇大人充分感受到了蘇州的溫暖。“愿我蘇大學子,一路逐夢追光”寄予了畢業生美好希望和祝福,夜晚的霓虹在朋友圈刷屏,驚喜與感動洋溢在每一位蘇大人的心中。

                      時光的河入海流,終于我們分頭走,來時秋色如醉,去時花開半夏,我們還是迎來了告別的時刻。

                      羽翼漸豐的鳥兒將離巢,碩果累累的學子將畢業。思念與祝福連成千千結,我們共克時艱,再度相逢在蘇大校園。

                      人影穿梭,目光流轉,今日,我們再互道一聲珍重。

                      校園里處處可見“畢業元素”,留言板上寫下祝福、打卡點拍下珍貴的照片、電子顯示屏上的笑臉都在畢業生心中留下了美好的回憶。

                      現場大屏幕上循環播放著畢業季MV、教師寄語、校友祝福和畢業季街采視頻,將韶華時光鎖在每一幀畫面中,畢業的氛圍不斷醞釀。

                      18點30分整,80位主禮教授入場,全場響起熱烈的掌聲。

                      本次典禮由蘇州大學黨委副書記王魯沛主持。他向大家介紹了出席儀式的各位嘉賓,并宣布蘇州大學2022年畢業典禮暨學位授予儀式正式拉開帷幕。

                      參加本次畢業典禮的有各學位評定分委員會成員、研究生導師、職能部門負責人,各學院(部)領導、教師、輔導員、在校生代表。除此之外,學校的食堂師傅、宿管阿姨、保安大叔、快遞小哥代表也來到了現場,感謝他們數年如一日的付出,告別之際,他們與畢業生們共同見證這一重要而幸福的時刻。

                      全體人員起立,奏唱中華人民共和國國歌。

                      本科生代表、商學院金融學專業熊齊揚分享了四年間自己在蘇大的蛻變成長。即將奔赴中國人民大學直博攻讀經濟學的他,在感謝母校悉心培養的同時,也表示將擔起新時代青年責任使命,牢記母校的囑托,永續蘇大榮光。

                      研究生代表、材料與化學化工學部博士研究生包淑錦向辛勤育人的老師們表示衷心感謝。她說,回望過去,正是蘇大為自己點亮那一盞盞指路明燈,引領自己用拼搏澆灌科研之門、用熱愛投身奉獻之門、用理想開啟未來之門。

                      尼日利亞留學生代表、文學院漢語言文學專業的陳易強,用一口流利的中文回憶了他在蘇大學習生活的點滴。他表示,未來將繼續在文學院漢語國際教育專業攻讀碩士,也希望自己能進一步學習中國文化、體會中國智慧、感受中國力量,為中尼友誼的發展和傳承貢獻自己的積極力量。

                      臨別之際,校黨委書記江涌分別為本科生代表、蘇州大學蘇州醫學院祖拜熱·依斯坎代爾同學,碩士生代表、軌道交通學院吳茜同學,博士生代表、馬克思主義學院毛瑞康同學,留學生代表、金螳螂建筑學院漢森同學贈送畢業紀念品,并與同學們合影留念,期望同學們帶著母校的眷念和祝福,開啟新的人生旅程。

                      2022年“全國五一勞動獎章”獲得者、蘇州大學附屬第一醫院呼吸與危重癥醫學科主任、內科主任黃建安作為教師代表發言。他說,今年是極其不同的畢業季,新冠疫情改變了求學過程,但同學們對知識的渴望追求并沒有受到影響、對美好未來的憧憬依舊未變。對于即將踏上新征程的畢業生們,他也送上最樸素的期望,希望大家能從人文情懷、道德操守、現實行為和科學廣博等方面不斷地自我提升。

                      “此刻,我們把晚霞披在肩上,將星辰映入眼眸,在湖光月色的見證下,祝賀大家畢業!”在畢業典禮上,校學位評定委員會主席、校長熊思東以《最好的你們,可好?!》為題,用幽默詼諧的語言與同學們回顧了豐富多彩的大學校園生活,講述了大家懷揣夢想來到蘇大,在大學期間步履不停地耕耘,從直面困難中收獲成長、采擷成功、體悟成長的溫暖瞬間。

                      “大學的時光里,奮進拼搏的你們真好,懷揣碩果的你們絕好,有夢成真的你們頂好!畢業踏入社會后,最好的你們,又該如何與時代相處、與世界同行,讓自己、讓更多人變得更好?”在大學的“最后一課”上,自我追求、家國情懷、時代精神、胸懷世界等飽含著母校期望與囑托的關鍵詞頻頻被提及,熊思東校長也在致辭中以提問的方式不斷啟發畢業生思考每個人的時代擔當和歷史使命。

                      熊思東校長指出,年輕的學生們應當樹立家國情懷,把“小我”融入祖國的“大我”、人民的“大我”之中,這樣的內心將更添底氣,腳下也將更有力量。“愿最好的你們,用一顆滾燙的心去勇敢、去奉獻、去希望。一切都好,一切更好,一切最好,好上加好!”一段意味深遠、催人奮進的畢業寄語讓畢業生們汲取了前行的力量,倍受鼓舞的大家響起熱烈的掌聲。

                      典禮現場,學校還播放了暖心的“畢業生大數據”,回顧了同學們在校期間的選課數、出國(境)交流、圖書館借閱書籍、一卡通消費等內容,一組組數字串聯起青春歲月中蘇大學子在母校學習生活的點滴溫情時刻。畢業生們還可以通過掃碼獲取個人大數據,珍藏在校的點點滴滴。

                      工作人員護衛《蘇州大學章程》《學位授予工作細則》登臺。

                      校黨委常委、副校長沈明榮宣讀了校學位評定委員會關于授予學位的決定。

                      畢業生們有序登上舞臺,主禮教授依次為每一位學位獲得者扶正流蘇、頒發學位證書。小小的證書背后承載著沉甸甸的汗水與心血,標志著對每一份努力的認可和肯定。

                      教授與同學們親切合影留念,用相機定格下美好的時光。

                      愿青春的你們永遠銘記“養天地正氣、法古今完人”的校訓精神,夢想不停、步履不停、收獲不停,走好你們這一代人的新長征。母校永遠是你們的堅強后盾和精神家園,時刻陪伴著你,陪你去闖、為你鼓掌!

                      至此,蘇州大學2022年畢業典禮暨學位授予儀式禮成!

                      絢麗的光影搭配著動感的旋律,將晚會現場的氣氛推至高潮。

                      “禮贊青春”環節中,一場夜空之下美輪美奐的燈光秀表演再次點燃全場。收到錄取通知書、度過軍訓時光、自習室里埋頭苦讀、感恩老師、入黨宣誓……一幕幕畫面通過光影展現,一時間仿佛把大家帶回到在蘇大度過的美好時光。隨著光影變幻,《丁香 丁香》中的人物輪廓逐漸顯現,丁香烈士堅定的理想信念與愛國情懷永遠鐫刻在蘇大人心中,將激勵每一位蘇大人勇毅前行。夢幻光影中,依次變幻出巨幅黨徽以及“同心抗疫 眾志成城”“到祖國最需要的地方去”等圖案字樣,既飽含蘇大師生對黨和祖國的美好祝福,也寄托了學校對畢業學子矢志報國的深切囑托。

                      奮斗是青春最亮麗的底色。旋律響起,全場師生齊唱《歌唱祖國》, 星空下同學們揮動著手中的熒光棒,以歌聲禮贊青春,祝福偉大祖國繁榮昌盛。

                      6月21日下午,學校在恩玲藝術中心為陽澄湖校區畢業學子獻上《一起向未來》專場音樂會。本次音樂會曲目全部由音樂學院教師演奏,既是一場精彩的藝術盛宴,更是在學校里的最后一節美育課。

                      音樂會開始前,校黨委副書記鄧敏為全體學生上了一堂意義深刻的畢業思政課并送上臨別寄語,希望同學們心系國家事,肩扛國家責,秉持家國情懷,用青春譜寫人生精彩華章,用奮斗書寫時代新的樂章。《幻想曲》《藍調》《鋼琴鳴奏曲》等經典曲目精彩奏響,音樂會現場掌聲經久不息,同學們紛紛表達了對母校的感恩,表示將在今后的學習和工作中,以昂揚向上的精神風貌、腳踏實地的務實作風和追求卓越的非凡氣魄,建功立業、再創佳績,為母校增光添彩!

                      當天,2022屆畢業生畢業—就業“雙業聯”主題活動舉行,11家用人單位特地來校為畢業生送上入職通知書157份,13家用人單位掛牌成為“蘇州大學就業實踐基地”,比亞迪、東吳證券、瑞晟微電子在現場與畢業生完成就業簽約,首批錄用蘇大2022屆畢業生118人。

                      愿你增添智慧

                      依然眼中澄亮

                      愿你學會成熟

                      依然保持善良

                      畢業的驪歌已經吹響,葳蕤草木目送前進腳步。

                      在六月的暖風里,從東吳門走出,匯入人海 各自燦爛。

                      蘇州大學新媒體中心

                      圖片:張東潤、周俊崧、陳李雅倩、劉懿緯、楊帆、陳玟龍

                      文字:榮幸、張文雅、郭怡寧

                      編輯:陳昊、楊帆、黃靈俐、沈晨躍

                    責編:王浩

                    本篇文章共有1頁 當前為第 1

                    歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)

                    996re免费热在线视频手机