名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
                    全國首批 蘇州常熟一企業獲零碳農產品認證
                    時間:2022-06-22 08:33:56 來源:引力播客戶端

                      6月21日上午,在常熟市海明現代農業發展有限公司有機食品生產基地,工作人員正將一個個綠色的圓形標識貼上小番茄包裝袋。“這是公司剛剛獲得的‘零碳農產品’認證。”該公司副總經理楊華告訴記者,近日,全國5家企業獲得首批零碳農產品認證,海明農業是蘇州唯一一家。

                      零碳農產品是指農業生產過程中溫室氣體排放量小于或等于零的農產品。農業既是全球范圍內重要的溫室氣體排放源,又是一個巨大的碳匯系統,推動零碳農產品生產,對于實現“雙碳”目標具有重要意義。

                      今年2月,江蘇省市場監督管理局聯合南京國環有機產品認證中心有限公司,制定《零碳負碳農產品溫室氣體排放評價技術規范》和《零碳負碳農產品認證實施規則》,并取得國家市場監督管理總局的認證資格備案,為我國零碳負碳農產品認證標準制定做出探索。

                      “想要通過‘零碳認證’,最重要的是土壤指標符合檢測標準。”楊華介紹,海明農業已連續15年獲得有機種植認證,種植過程不使用任何化肥和農藥,施用有機肥料產生的碳排放量遠遠低于普通化肥。同時,通過增加土壤有機質,增強土壤肥力,提升土壤的碳吸收量,“一減一增”實現零碳目標。

                      海明農業此次獲得“零碳認證”的生產基地共700畝,主要種植青菜、辣椒、茄子、番茄、娃娃菜等產品,已有42個產品獲得了中國有機產品認證。今后,基地里的蔬菜又多了一張含金量十足的新名片——“零碳農產品”,這些擁有“零碳認證”的有機蔬菜將通過盒馬全國門店,端上廣大市民的餐桌。

                      “海明農業獲得全國首批‘零碳認證’,給本地農業企業樹立了榜樣。”常熟市農業農村局副局長鄒擁軍介紹,作為蘇南地區重要的農產品產區,近年來,常熟為提升農產品品質、增強地產農產品競爭力,全力引導企業在生產中應用有機、綠色、低碳技術。

                      據介紹,常熟一方面指導企業加大綠色發展農業標準化經營建設,推廣病蟲害綠色防控、測土配方施肥、健康養殖技術等;另一方面做好綠色有機認證工作,健全產業鏈條和全周期認證服務體系,保證產品質量,“爭取讓更多農產品和農業企業達成零碳目標,提升品牌價值和市場影響力。”鄒擁軍說。

                      (蘇報融媒記者 陳潔 文/攝)

                    責編:王浩

                    本篇文章共有1頁 當前為第 1

                    歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)

                    996re免费热在线视频手机